淇水不汤

幸运的是,人生匆匆,
我在这里,你在这里。/
未经允许禁止转载。

【闲扯淡】写给我们家狗粮发放者即将到来的结婚纪念日

你们都知道我家有两个发狗粮的,就称呼他们A先生和B女士。

我就是他们养的那条狗。

我从去年就在计划写一篇这样的东西给他们,不定期更新他们的狗粮。

其实他们的结婚纪念日还有一个多月呢,但是接下来的一个月我可能会很忙,有很多肉眼可见的事情要做,所以就在这样一个完全不特殊的日子里写了吧。

A先生比B女士大100天,他们在25岁那年结婚,到今年正好25年。

从今年开始,他们在对方生命里的年份就超过了他们生命的二分之一。

我跟他俩说让他俩去拍个银婚照,B女士说她老了,丑了,拒绝。A先生也拒绝,但是他的理由就很奇葩:这个岁数去拍结婚照看起来像二婚的。

A先生和B女士没什么特殊的相遇方式,相亲而已,认识到领证半年多,是最普通不过的套路。

B女士总说她人生第一次相亲就嫁了,太亏了,应该多相几个选一选。我说她“那你总不能相了5个又觉得第一个好再回头去找人家吧”。

B女士那天找到她20岁的照片跟A先生说:“你看我当年也挺好看的,怎么嫁给你20多年就变这样了呢!”,A先生说她:“你嫁给谁20多年都得变这样。”A先生对B女士的总结永远都精准而到位,比如他说B女士做饭“技术不稳定”;说B女士贪嘴:“你妈,只要桌上有吃的,就伸手。”

事实上A先生做饭比B女士好吃,但是A先生比较懒,所以B女士做饭有时候真不好吃他也不说,会默默吃完。有一次B女士给他煮方便面忘了放调料,A先生吃着淡还不敢说,愣是吃完了。B女士嘲笑他好久。

以前我看一个小说里说:“处对象哪有那么多我怕你怎样,不还是因为喜欢么?”我觉得非常符合A先生和B女士。

这两个人很少吵架,我长这么大几乎从来没见过他们吵架。我问过B女士,她跟我说,她和A先生刚结婚没多久那会有一次吵得可厉害,A先生摔门就走了,后来又自己回来了,B女士问他怎么还知道回来,A先生说:“我要是这会不回来,就再也回不来了”,A先生说这是他活了几十年唯一一次服软。

后来他们很少吵架了,B女士有时候说是因为自己让着A先生,更多时候是说:“人啊,过日子过得久了会有感情的。”我家里也有亲戚两口子每天吵吵的天翻地覆,但是从来也没想过离婚,架还是在吵,日子也还是一样过。B女士说吵架也不代表感情不好,就是两个人的性格问题。

我问B女士那你和你老公闹意见怎么办?

B女士说:“不搭理呗,没人搭理你了,脾气没处发,慢慢也就好了。”

我总和B女士说:“你看你老公对你多好”,B女士大部分时候都回答说:“哪好了,那是我让着他!”但是很少的时候也会说:“嗯,还凑合吧。”也有过一次说:“等你也找个这样的啊。”

哦。

前几天中午A先生限号不能接我了,特意嘱咐我说:“下午你自己坐公交回来吧,别让你妈骑电动车接你去,挺冷的。”转述给我同事,同事说:“你爸好宠你妈啊。”

对啊,A先生对B女士和对我就特别符合一句话叫“媳妇是自己选的,孩子是随机赠送的。”A先生会觉得我迟早是要嫁人的,孩子长大了总要历练,能自己回家就别让人接,自己能做的事别麻烦别人;可是他觉得B女士就得宠着,路痴就要接送(事实上我也路痴但是没这待遇),体检就要帮忙排队拿药拿衣服。

之前我自己去省会考试,自己住酒店,B女士不放心说要请假陪我,A先生不让,说怕B女士丢了,“你闺女比你强多了,没事。”他总让B女士别惯着我,事实上他对B女士真的非常宠。

反观B女士呢,对A先生真的是“他说什么我都信。”的典型代表,她潜意识里特别特别依赖A先生,就是闭着眼跟着A先生走都不会多问一句的那种,所以A先生从来都不逗她,因为她真的会信。

有一次休息日,我去他们俩屋里拿东西,B女士还在午睡,A先生看看表,眼睛还盯着电脑屏幕,拍拍被子把人叫醒了,B女士半醒着说:“你叫我干嘛啊,我还没睡醒呢。”那时候A先生回头看B女士的眼神真的是给我塞了二斤狗粮。

我问过B女士:“如果有一天你得了老年痴呆不认识你老公了怎么办啊?”B女士想都没想就回答我说:“没事儿,他认识我就行了。”后来B女士又拿这个问题去问A先生:“你说我要是老年痴呆了,不认识你了怎么办?你会把我扔在大街上么?”A先生说:没事我认识你就行了。

这都是玩笑话,但是我是真的觉得挺羡慕的。

我也跟B女士探讨过感情问题,B女士说:“哪有那么多爱情啊,过日子过到最后就是一种习惯,不是他就不行。”

所以我总觉得习惯这个东西真的很可怕,在我上大学的时候放假回家被B女士叫成A先生的名字的时候体现的尤为明显,B女士还狡辩说是因为我和A先生一个姓很容易叫错。天地良心,一个三个字,一个两个字,差的那个字是喂了狗么?

这么多年A先生和B女士的工作时间、职位、工资都保持在差不多的水平线上,B女士说这是她和A先生这么多年过日子的一种基础,两个人始终都是对等的,她总告诉我门当户对很重要,经济是基础,没钱就会有矛盾。

A先生的工资卡在B女士手里,但是A先生从来都不管B女士花钱(当然B女士并不爱花钱),同样地A先生出去吃饭,B女士只会在九点的时候打个电话叫他回家,A先生也不一定听,一般得拖到九点半以后。不过后来A先生就习惯了,总能在九点之前就回家。B女士说了:“岁数大了。”

有时候A先生在B女士有关的事上会变得有点幼稚,他是一个离了“你妈......”这个开头就不会跟我唠嗑的人。我至今都记得A先生唯一一次没经过我允许就推门进我房间,推门只说了一句话就走了,“诶,你妈没在这啊”。

我也是mmp了。关于A先生的幼稚我以前说过几次,我严重觉得他越年纪大会越这样。这两口子都是,年纪大了跟小孩似的。

前一阵B女士的同事和刚结婚没几年的丈夫闹了点矛盾,跟B女士诉苦,B女士安慰她说:“没事,你们还年轻呢,岁数大了就好了。”

这话听起来没什么营养,但是由B女士说出来又特别可信。

A先生和B女士另一个特别戳我的点,是他们25年来长时间分开的时候不多,所以无论是A先生出差还是B女士出差,另一个自己睡的时候都会亮着屋里的床头灯。我没问过为什么,但是这个点就莫名的很戳我。

A先生和B女士还有一个特别神奇的点,他们经常一个用手机看剧,一个用电脑看剧,都不带耳机全是公放,谁看困了谁睡觉,完全不觉得打扰。我原来以为所有家庭都这样,后来听同学说他们爸妈因为怕吵所以分房睡,才发现我家的神奇。

怎么说,还是因为习惯了吧。

总是能看见有人说XX和XX分手了我就再也不相信爱情了。对我来说,只要A先生和B女士还在矢志不渝的发狗粮,我就没什么可不相信爱情的。

差不多叨逼叨完了吧,这个帖不删,有什么他们俩的狗粮我也会更新在这。

提前祝他们银婚快乐。

评论 ( 4 )
热度 ( 23 )

© 淇水不汤 | Powered by LOFTER